營養及體重管理指導服務
物理治療服務
心理輔導服務
院牧輔導
藥房
臨床香薰治療服務

 
 
 

廿一世紀的生活是充滿『壓力』的生活,無論在生活節奏、多重角色、複雜的人際關係、過長的工時及經濟逆轉,不少人正活在疲乏、不安、焦慮、情緒低落及睡眠質素下降中。平常人百分之八十的病痛是來自壓力,世界衛生組織的多項報告顯示自閉、自殺、暴力及抑鬱的情况都有上升的趨勢,因此,我們要加倍注意精神健康和及時處理身體的不適。

「天使心」訪問 : 天使之手 Rosita

「南華早報」訪問 : Science of aromatherapy offers alternateive treatment for patients

 

 
 
 
香薰治療

香薰療法又名芳香療法,是使用具有療效的藥用芳香植物的不同部份萃取出的精油作為媒介,並以按摩、泡澡、薰香等方式,經由皮膚或呼吸道進入體內,達到舒緩精神壓力與增進身體健康的一種自然療法。

遠在八千多年前,古印度人已採用多種芬香植物進行治療及養生;中國的古籍<黃帝內經>及後期李時珍的<本草綱目>也反映在草藥上的使用;古埃及人喜歡在宗教禮儀中使用從植物裏提煉的香油,加入製造木乃伊的過程中以達到防腐的作用;希臘及羅馬在二千多年前,已懂得廣泛利用植物的芳香特性於美容及製作香水上,如用於洗髮、沐浴、護膚、薰染室內空氣等。

現代人更使用科學方法,以氣相層析儀(Gas Chromatography)技術來鑑定精油中所含的物質、純度及定量,用質譜儀(Mass Spectrometry)的分子質量技術鑑定或確認精油的分子,並應用微生物學與化驗技術,將微生物分類、繁殖及測試精油的敏感度,讓我們得知個別精油的特性、療效及安全性。

 
 
 
臨床香薰治療服務
 
臨床香薰治療是一種輔助療法(Complementary Therapy),資深的治療師以科學及嚴謹的方式將香薰治療應用於醫療體系中,透過評估,針對受治療者的身體、情緒、精神症狀及獨特需要,以高質素(純正)的芳香植物精華油,藉着吸入法及臨床按摩,舒緩受治療者不適的症狀,從而達致身心靈的平衡和促進健康,是一個安全有效的全人醫治的療法(Holistic Care)。

按摩治療能減輕患者疼痛,放鬆緊張和僵硬的肌肉,促進血液循環,達致身體及精神的深度放鬆,重獲充滿活力的全新感受;再加上使用具有平靜、撫順或振奮功能的精油進行芳香按摩,患者身心皆能同時得到舒緩及改善。

治療師會用心聆聽患者的感受和傾訴,並給予相關的輔導,提供所需的健康教育知識與技巧,鼓勵及協助實踐健康的生活模式。若患者情況需要其他醫療專業的介入,香薰治療師會作出相關的轉介。

 
 
 
治療範圍
 
科學家從精油中發現三千多種分子,當中含珍貴的治療特性,包括抗發炎、殺菌、抗病毒、殺黴菌、消毒、止癢、激發免疫、減輕疼痛能力、鎮痙孿、抗抑鬱、鎮定等作用。香薰治療能舒緩及改善以下等症狀及不適:

神經系統與情緒:壓力、焦躁、煩悶不安、失眠、睡眠問題、抑鬱、沮喪、恐懼、疲勞、頭痛、偏頭痛、神經緊張、集中注意力缺乏、老人癡呆…

呼吸系統:氣喘、喉嚨痛、傷風、感冒、咳嗽、喉炎、鼻竇炎、鼻敏感、支氣炎、哮喘…

消化系統:噁心、氣脹、口臭、嘔吐、消化不良、腸痛、肚瀉、便秘…

血液循環系統:血液循環不良、高血壓、低血壓、水腫…

肌肉骨骼系統:肌肉疼痛、肌肉抽搐、扭傷、勞損、痛風、關節炎…

皮膚護理:濕疹、牛皮癬、疤痕、香港脚、痤瘡、傷口、燒傷/燙傷、輻射皮膚;調理乾燥/油性/成熟皮膚、粉刺、皺紋、黑眼圈、眼袋、肌膚鬆弛、斑點、毛孔粗大;頭皮屑、掉髮…

生殖泌尿系統:膀胱炎、前列腺炎、尿道炎、陰道炎、月經失調、經前症候群、更年期症候群、性冷感…

 
 
臨床香薰治療服務程序
 

 
 
治療後之分享
 


 
預約服務
門診部 電話:2760 3421