胸肺健康  

在香港肺癌是男性最常見的腫瘤,在女性最常見的腫瘤當中,肺癌排行第三位。肺癌亦是眾腫瘤中引發最高死亡率的那一種。初期的肺癌大多沒有明顯病徵,因此當病人被確診肺癌時大多已是晚期,病人存活率自不然大幅下降,因此務必要在肺癌還在初期時就要篩查出來並加以根治。

吸煙包括二手煙正是肺癌的主要病因,所以肺癌篩查正正就要對準這些吸煙人士。可惜使用肺部X光或痰涎檢查作為篩查工具,卻不能減少肺癌的死亡率。直到美國大型研究*發現用低幅射電腦掃描(LDCT)作為篩查工具,比用肺部X光更能減少肺癌死亡率,而且高達20%。

 
 
 
胸肺健康醒察計劃及肺癌篩查計劃  

慢性阻塞性肺病(COPD)與肺癌有共同的病因,兩者都是與吸煙有關。而慢阻肺病本身亦是肺癌的高危因素。低幅射電腦掃描(LDCT)不但可作為篩查肺癌工具,亦能檢測出肺氣腫。慢阻肺病在香港十分常見及其死亡率亦甚高。由此看來慢阻肺病(COPD)與肺癌同是與吸煙有關的常見危疾。

篩查是指醫生為個別高危人士在未有病徵時就進行檢測,旨在作出適時診斷及治療,所以並不是每一個人都能受惠於篩查計劃。本健康檢查計劃冀能在吸煙人士當中,篩查出初期肺癌及慢阻肺病。

對象
● 55至80歲
● 吸煙人士

 
 
 
胸肺健康醒察計劃  

● 呼吸系統科專科醫生評估
● 低幅射電腦掃描(LDCT)
     - 有效篩查肺癌
● 肺功能檢查
     - 診斷及評估慢阻肺病
● 血含氧量測試
● 檢查報告

 
 

肺癌篩查計劃  

● 呼吸系統科專科醫生評估
● 低幅射電腦掃描(LDCT)
     - 有效篩查肺癌
● 肺部X光
● 血含氧量測試

 
 
 
 
 
 
 
如發現有以下任何一個可疑病徵,請盡快詢問專業意見,以便排除患上肺癌的可能性。  

● 咳嗽持續或加劇中
● 痰中有血
● 胸口、背部或肩膊有不明痛楚
● 不明氣喘
● 不明食慾不振及消瘦
● 重覆肺炎

 
 
 
 
[*Reduced Lung-Cancer Mortality with Low-Dose Computed Tomographic Screening. N Engl J Med 2011;365:395-409.]
 
 
 
查詢及預約
電話 : 2711 5222
 
 
 
 

播道醫院 ©2013 版權所有