睡眠檢測中心  

與睡眠有關的呼吸性疾病在香港其實相當普遍,其中以阻塞性睡眠窒息症為最常見的睡眠呼吸性疾病,約有4%的中年男性及2%的中年女性患上此症。阻塞性睡眠窒息症是因病人上呼吸道於睡眠時受阻,空氣不能順利通過呼吸管道而導致窒息。這種情況令患者缺氧、大腦經常短暫驚醒而得不到充足睡眠。

常見病徵
1. 慣性打鼻鼾
2. 日間嗜睡
3. 睡眠時呼吸困難或窒息
4. 失眠
5. 頭痛
6. 較難集中精神
7. 夜尿頻繁
8. 抑鬱

 
 
 
 
對健康的整體影響  

阻塞性睡眠窒息症患者有較高機會患上高血壓、糖尿病、心臟病和腦血管疾病。 若患者沒有接受適切治療,更容易遇上因疲倦造成的交通意外。

高危因素
1. 家族史
2. 男性為主
3. 中年以後
4. 肥胖
5. 煙酒
6. 下顎細
7. 甲狀腺分泌過低

 
 
 
自我評估  

如果你是阻塞性睡眠窒息症的高危一族,可以首先透過以下超連結進行自我評估,請注意這些外國網站只有英文版本。若讀者進一步發現自己可能患上阻塞性睡眠窒息症,請從速向你的家庭醫生求助。

https://sleepapnea.org/learn/sleep-apnea/do-i-have-sleep-apnea/four-sleep-apnea-tests-you-can-take-right-now/

http://www.sleepeducation.org/essentials-in-sleep/sleep-apnea/self-tests

 
 

專業診斷  

多頻道睡眠測試是診斷阻塞性睡眠窒息症的黃金標準,這是一項無痛及無創傷性的檢查並於舒適隔音房間進行。睡眠測試可連續記錄病人腦電圖、眼電圖、下巴及腳的肌電圖、呼吸量、呼吸時腹和胸肺壁的移動及血氧測量。

 
 
 
 
 
 
 
治療方案  

1. 調節生活方式,例如控制體重等等為最根本治療原則 。

2. 使用持續正壓通氣 (CPAP) 睡眠機:利用氣壓固定病者的上呼吸道,以防止阻塞 睡眠機:利用氣壓固定病者的上呼吸道,以防止阻塞 睡眠機:利用氣壓固定病者的上呼吸道,以防止阻塞 , 一般而言 CPAP 適用於大部份患者。

3. 牙膠:利用特別訂造的使病者下顎移前,擴闊上呼吸道。對那些不能適應或不願意長期使用 CPAP 的患者,牙膠是另一個可行的次選擇。

4. 外科手術:在某些非常特別情況下,切除或矯正阻礙上呼吸道的喉部結構,能使進出病人肺部的氣流恢復正常,從而改善睡眠窒息症。


 
本測試中心對睡眠窒息症病患者 提供全面的診斷服務,並安排合宜的持續正壓通氣(CPAP) 睡眠治療。透過精心設計的跟進覆診,仔細聆聽病人的疑問及適時提出專業意見。
 
 
 
查詢及預約
電話 : 2711 5222
 
 
 
 

播道醫院 ©2013 版權所有