胸肺健康  

在香港肺癌是男性最常见的肿瘤,在女性最常见的肿瘤当中,肺癌排行第三位。肺癌亦是众肿瘤中引发最高死亡率的那一种。初期的肺癌大多没有明显病征,因此当病人被确诊肺癌时大多已是晚期,病人存活率自不然大幅下降,因此务必要在肺癌还在初期时就要筛查出来并加以根治。

吸烟包括二手烟正是肺癌的主要病因,所以肺癌筛查正正就要对准这些吸烟人士。可惜使用肺部X光或痰涎检查作为筛查工具,却不能减少肺癌的死亡率。直到美国大型研究*发现用低幅射计算机扫描(LDCT)作为筛查工具,比用肺部X光更能减少肺癌死亡率,而且高达20%。


 
 
 
肺功能检查
 
检查程序
肺功能检查包括测量空气进出呼吸系统(包括鼻腔、咽喉、气管、支气管、及肺泡囊等)的流速、压力变化、肺容量及肺扩散功能等;检查 不会引起痛楚,但可能使人感觉头晕或经验呼吸浅短。
 
临床应用
可了解病人是否有呼吸道阻塞、肺容量局限或肺脏气体交换能力异常;并找出肺部可能的异常、区分肺疾病的型态、鉴辨呼吸困难的原因、诊断病变部位、评估肺疾病的严重度、了解疾病的机转与预后、评估治疗的反应、判断手术的风险及可行性等。  
   
1. 肺活量测定检查  

肺活量测定检查是最常做的肺功能检查项目,依此把肺部疾病分为「阻塞型Obstructive」(如哮喘、慢性阻塞性肺病) 和「局限型Restrictive」(如肺纤维化等)。适用于:评估疾病严重度和药物治疗效果、衡量开刀风险、心肺功能损伤的程度、诊断隐藏性气喘、评估职业性肺病,以作为肺疾病评估的依据。

 
   
2. 支气管扩张测验  

支气管扩张测验是在肺活量测定检验发现阻塞性通气障碍后进一步的检测,用支气管扩张药后再测试,以诊断「支气管气喘」的可逆转性。

 
   
3. 肺容积测量  

可区分阻塞性或局限性的肺通气障碍疾病,亦是诊断肺气肿的重要指数。全肺容积和肺残余容积是其中两个最重要的检查项目。

 
   
4. 肺弥散量检查  

使用一氧化碳弥散量来检查肺泡与微血管间气体的交换功能。可用作评估肺间质疾病或全身性疾病侵犯肺部程度。

 
   
5. 切除肺癌手术前的生理学评估 - 肺功能检查  

由于切除肺癌的手术将降低病人肺功能和其血管储备能力,因此医生需要在手术前估计病人将会丧失的功能,以确定患者在手术后能否应对这种改变,并维持可接受的生活质量。手术后发病率和死亡率的相对风险可以通过术前第一秒的用力呼气量(FEV1)和肺部对一氧化碳(DLCO)的扩散能力来预测。如果预测手术后(predicated postoperative, PPO)的FEV1和DLCO值 > 40%,一般来说该项切除手术的风险是可接受的。医护人员可以根据将要切除的支气管数量来估计PPO FEV1和DLCO值。如果患者的PPO FEV1或DLCO数值较低,他们则需要通过肺运动测试进行更广泛的手术风险评估。

 
   

Reference : Early and locally advanced non-small-cell lung cancer (NSCLC): ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Annals of Oncology 28 (Supplement 4): iv1–iv21, 2017 doi:10.1093/annonc/mdx222

 
   
   
结论
若你有长期气管疾病(如哮喘、慢性阻塞性肺病)、莫明的长期咳嗽、胸闷、气喘或喘鸣等症状时,就需要考虑做肺功能检查。病人若能于肺部切除手术前进行全面的肺功能检查,则有助评估该项手术风险。
 
备注:
本单张只提供有关手术 / 程序的基本资料参考,可能发生的风险或并发症不能尽錄。个别病人的风险程度亦有不同。如有查询,请聯络你的医生。播道医院保留一切删改此单张之权利。如对本页数据有查询或意见,欢迎向病房护士提出,以便跟进改善。
 
 
 
 
 
 
胸肺健康醒察计划及肺癌筛查计划  

慢性阻塞性肺病(COPD)与肺癌有共同的病因,两者都是与吸烟有关。而慢阻肺病本身亦是肺癌的高危因素。低幅射计算机扫描(LDCT)不但可作为筛查肺癌工具,亦能检测出肺气肿。慢阻肺病在香港十分常见及其死亡率亦甚高。由此看来慢阻肺病(COPD)与肺癌同是与吸烟有关的常见危疾。

筛查是指医生为个别高危人士在未有病征时就进行检测,旨在作出适时诊断及治疗,所以并不是每一个人都能受惠于筛查计划。本健康检查计划冀能在吸烟人士当中,筛查出初期肺癌及慢阻肺病。

对象
● 55至80岁
● 吸烟人士

 
 
 
胸肺健康醒察计划  

● 呼吸系统科专科医生评估
● 低幅射计算机扫描(LDCT)
     - 有效筛查肺癌
● 肺功能检查
     - 诊断及评估慢阻肺病
● 肺部X光
● 血含氧量测试
● 检查报告

 
 
 
肺癌筛查计划  

● 呼吸系统科专科医生评估
● 低幅射计算机扫描(LDCT)
     - 有效筛查肺癌
● 肺部X光
● 血含氧量测试

 
 

 
 
 
健康貼士 - 純屬「肺」話
 
 
 
 
 
 
 
如发现有以下任何一个可疑病征,请尽快询问专业意见,以便排除患上肺癌的可能性。  

● 咳嗽持续或加剧中
● 痰中有血
● 胸口、背部或肩膊有不明痛楚
● 不明气喘
● 不明食欲不振及消瘦
● 重复肺炎

 
 
 
 
[*Reduced Lung-Cancer Mortality with Low-Dose Computed Tomographic Screening. N Engl J Med 2011;365:395-409.]
 
 
 
查询及预约
話 : 2711 5222
 
 
 
 

播道医院 © 版权所有