Top Banner B6

企業社會責任

護齒同行 (智障人士牙科服務計劃)

「護齒同行」乃是由食物及衛生局資助,並由香港牙醫學會、香港無障牙科學會與及播道醫院共同合作的智障人士牙科服務計劃,服務對象為18歲或以上智障(輕度、中度及嚴重)成人,同時領取社會署的
A)個人或家庭綜援或
B)傷殘津貼,或
C)醫院管理局發出的醫療費用豁免。
目的是一站式提供及資助他們的口腔衛生及牙科治療服務。

合資格的人士需經社福機構康復服務單位(例如智障人士院舍及展能中心)轉介至參與計劃的牙科診所接受初步口腔檢查。診所將按個別情況安排他們在診所使用行為處理的方法或到醫療支援完備的醫院在靜脈鎮靜或全身麻醉下接受所需的牙科服務。所有的治療完成後,照顧者會獲得口腔健康教育及口腔衛生指導,以便幫助病人保持口腔健康。目前,參與此計劃,提供「盈愛‧笑容服務」的醫院及牙科診所只有播道醫院及其屬下的牙科中心。

食物及衞生局提供的資助範圍包括口腔檢查及全部基本的牙科治療;若果有需要靜脈鎮靜或全身麻醉服務,亦可獲得資助。另外,若智障人士因應診需要使用陪診服務,可以實報實銷形式申請最高每小時港幣70元的資助。至於乘坐輪椅的人士應診則有實報實銷的出租車費資助。

合資格的人士及其照顧者可向他們所屬的復康服務機構查詢有關資助的申請。請按申請程序和下載申請評估表代為申請。一些有關的問與答已上載供參考之用。如有查詢,可致電熱線 54063928 或電郵lovingsmileservice@gmail.com。

分享
WhatsApp我們
電郵我們
網上預約