睡眠檢測中心  

與睡眠有關的呼吸性疾病在香港其實相當普遍,其中以阻塞性睡眠窒息症為最常見的睡眠呼吸性疾病,約有4%的中年男性及2%的中年女性患上此症。阻塞性睡眠窒息症是因病人上呼吸道於睡眠時受阻,空氣不能順利通過呼吸管道而導致窒息。這種情況令患者缺氧、大腦經常短暫驚醒而得不到充足睡眠。

常見病徵
1. 慣性打鼻鼾
2. 日間嗜睡
3. 睡眠時呼吸困難或窒息
4. 失眠
5. 頭痛
6. 較難集中精神
7. 夜尿頻繁
8. 抑鬱

 
 
 
 
對健康的整體影響  

阻塞性睡眠窒息症患者有較高機會患上高血壓、糖尿病、心臟病和腦血管疾病。 若患者沒有接受適切治療,更容易遇上因疲倦造成的交通意外。

高危因素
1. 家族史
2. 男性為主
3. 中年以後
4. 肥胖
5. 煙酒
6. 下顎細
7. 甲狀腺分泌過低

 
 
 
自我評估  

如果你是阻塞性睡眠窒息症的高危一族,可以首先透過以下超連結進行自我評估,請注意這些外國網站只有英文版本。若讀者進一步發現自己可能患上阻塞性睡眠窒息症,請從速向你的家庭醫生求助。

https://sleepapnea.org/learn/sleep-apnea/do-i-have-sleep-apnea/four-sleep-apnea-tests-you-can-take-right-now/

http://www.sleepeducation.org/essentials-in-sleep/sleep-apnea/self-tests

 
 

專業診斷  

多頻道睡眠測試是診斷阻塞性睡眠窒息症的黃金標準,這是一項無痛及無創傷性的檢查並於舒適隔音房間進行。睡眠測試可連續記錄病人腦電圖、眼電圖、下巴及腳的肌電圖、呼吸量、呼吸時腹和胸肺壁的移動及血氧測量。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
治療方案  

1. 調節生活方式,例如控制體重等等為最根本治療原則 。

2. 使用持續正壓通氣 (CPAP) (CPAP) 睡眠機:利用氣壓固定病者的上呼吸道,以防止阻塞 睡眠機:利用氣壓固定病者的上呼吸道,以防止阻塞 睡眠機:利用氣壓固定病者的上呼吸道,以防止阻塞 , 一般而言 CPAP 適用於大部份患者。

3. 牙膠:利用特別訂造的使病者下顎移前,擴闊上呼吸道。對那些不能適應或不願意長期使用 CPAP 的患者,牙膠是另一個可行的次選擇。

4. 外科手術:在某些非常特別情況下,切除或矯正阻礙上呼吸道的喉部結構,能使進出病人肺部的氣流恢復正常,從而改善睡眠窒息症。

 

 
 
本測試中心對睡眠窒息症病患者 提供全面的診斷服務,並安排合宜的持續正壓通氣(CPAP) 睡眠治療。透過精心設計的跟進覆診,仔細聆聽病人的疑問及適時提出專業意見。
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     
 

失眠睡眠窒息合併症(COMISA)

 
     
 

睡眠是其中一個決定身心健康的重要因素,但卻常常被忽略。優質的睡眠對於休息,充電和滋養身心靈至關重要。相反,睡眠不足或睡眠不安會影響白天的機能,更可能導致一系列慢性健康問題。2007年,一項本港的電話調查採訪了大約5000名18歲及以上的中國成年人。結果顯示,受訪者每晚平均睡眠時間約為6.5小時。9.4%的受訪者在30分鐘內無法入睡。2011年進行了另一項本地電話調查,採訪2000多名18至64歲的居民。在調查前30天期間,20.6%的受訪者表示他們經常(一周三次或以上)出現失眠症狀,包括入睡困難(11.8%)、間歇性甦醒或夜間難以維持睡眠(12.2%)以及清晨甦醒且無法再次入睡(9.4%)。

 

從2020年開始,全球出現新的睡眠問題。持續不斷的新型冠狀病毒危機使人們難以獲得良好的睡眠。一些睡眠醫學專家甚至以新術語:“ Coronasomnia”或 “ Covid-somnia”來形容這個狀況。在新型冠狀病毒大流行期間,不少人因生活壓力而出現失眠,這種現象更席捲全世界。在英國,南安普敦大學於2020年8月進行的一項研究顯示,在社區中,失眠人數從六分之一上升到四分之一,其中母親和必要工作人員有更多的睡眠問題。在中國封城的高峰期間,市民的失眠率從14.6%上升到20%。在意大利及希臘,失眠的發生率已到達警戒線,當地5月份的一項研究顯示,近40%的受訪者患有失眠症!

 

失眠是指難以入睡,過早起床或間歇性醒來所導致的睡眠不足,它並不是由您每晚睡多長時間來定義的,因為不同人需要不同的睡眠時間。當然,除新冠病毒大流行外,還有許多導致失眠的因素,包括心理(壓力,焦慮或抑鬱)、生活方式(時差,飲用咖啡因或其他興奮劑)、環境(噪音,光線或異味)和身體(尿頻,咳嗽,疼痛和其他不適)。

 

睡眠不足會導致在操作機械或駕駛汽車時發生事故的機率增加一倍。持續失眠可能會導致:創造力下降、反應遲緩、記憶力減退或無法執行複雜的任務等。流行病學研究更指出,睡眠時間短(即成年人平均每晚睡眠少於7小時)和/或睡眠質素欠佳(例如難以入睡或維持睡眠),與肥胖、代謝綜合症、二型糖尿病、心血管疾病、某些癌症、情緒障礙、自殺、傷害以及全因死亡率有關。

 

阻塞性睡眠窒息(OSA)是一種與睡眠有關的呼吸系統疾病,至少影響5.3%的本港中年人口。OSA與白天過度嗜睡、心血管後遺症、神經認知功能障礙和抑鬱症有關。而失眠睡眠窒息合併症(Comorbid insomnia and sleep apnea, COMISA)是最常見的合併睡眠障礙疾病,全球COMISA的患病率在18%至42%之間。與單獨患上失眠或睡眠窒息的患者相比,COMISA患者的身體疾病(如心臟代謝疾病)和精神疾病(如情緒障礙、創傷後應激障礙)的發病率更高,以及日間的活動能力更差。

 

現今的COMISA臨床管理轉以「多專業團隊」和「以患者為中心」的方針為患者提供治療,讓不同範疇的醫生,透過其專業知識和各種診斷工具來進行更全面的評估。例如,呼吸科專家可以通過病史,體格檢查和睡眠測試來研究睡眠呼吸障礙和白天嗜睡有關的症狀;心理學或精神科專家可以通過睡眠日記來評估與睡眠有關的行為,從而專注於與失眠和過度興奮有關的症狀。對於許多患者而言,理想的組合是針對失眠的認知行為療法(CBT-I)(在治療早期實施)以及持續性氣道正壓通氣(CPAP)治療(與CBT-I同時或不久後開始)。醫生在開始治療後,應對每種治療的關鍵結果進行隨訪評估,以監測病人對治療的依從性和病情進展。

 

(文:鄺國柱醫生 呼吸系統科專科)

 
     
     
     
     
 
 
 
 
查詢及預約
電話 : 2711 5222
 
 
 
 

播道医院 © 版权所有